La herramienta ha sido diseñada por investigadores del CEIGRAM – UPM.

Un equipo multidisciplinar de investigadores del CEIGRAM, centro Mixto entre UPM, Enesa (Entidad Estatal de Seguros Agrarios) y AGROMUTUA-MAVDA (entidad aseguradora privada del sector agrario) ha evaluado la estabilidad de las estrategias de cultivo que lleva a cabo PepsiCo Iberia en varias zonas agrícolas españolas y ha diseñado una herramienta que permite a los técnicos de PepsiCo predecir los problemas que pueden afectar a la cantidad y calidad de su producción. El trabajo en el que han participado expertos del CEIGRAM, estudia las prácticas de cultivo y de almacenamiento de maíz, patatas y cacahuetes de PepsiCo, centrándose tanto en las zonas en las que actualmente se producen estas materias, como en otras donde potencialmente puedan cultivarse en el futuro. El estudio incluye el desarrollo de estrategias de adaptación para consolidar la sostenibilidad de la producción de maíz, patata y cacahuete que esta empresa internacional del sector de la alimentación y de las bebidas lleva a cabo en diferentes puntos de la geografía española: Castilla y León, Castilla La Mancha, La Rioja, Extremadura y Andalucía.

Para contribuir a la mejora de la monitorización de los cultivos que lleva a cabo PepsiCo, el equipo de investigadores del CEIGRAM ha desarrollado una herramienta software capaz de predecir impactos ambientales, entre ellos estrés en los cultivos a causa del calor, heladas o sequía hidrológica. La herramienta también evalúa el riesgo de que los cultivos de patata, maíz y cacahuetes se vean afectados por plagas y enfermedades.

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